Peixe salgado com abóbora

Se quiser fazer em casa o prato que mais representa Pirapora, anota a receita que o pescador cozinheiro de mão cheia, Sr. Areolino Leite de Souza contou para o Territórios Gastronômicos.

Ingredientes:
1 peixe curimatã inteiro de aproximadamente 2 kg
300 g de sal fino
1 abóbora de porco (também conhecida como abóbora jacaré), de aproximadamente 1 kg
3 dentes de alho picados
2 tomates picados
1 cebola picada
Cheiro verde a gosto
Água
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de colorau
Sal

Como fazer:

Com uma faca, retirar as escamas do peixe. Fazer um corte no peixe pela barriga e limpar, removendo as vísceras, deixando a cabeça. Retalhar o peixe com uma faca, por fora, para retalhar as espinhas. Espalhar o sal pelo peixe e dependurar com um gancho em local em que seja iluminado pelo Sol. Deixar por dois dias, para que seque bem, protegido por uma tela para evitar o contato com insetos. Cortar o peixe em pedaços grandes. Deixar de molho por uma hora. Descascar a abóbora e cortar em pedaços grandes. Em uma panela grande de ferro ou pedra, aquecer o azeite e refogar o alho, o colorau, a cebola e o tomate. Pôr metade do peixe e, sobre ele, a abóbora. Pôr o restante do peixe e cobrir com água. Tapar a panela e deixar cozinhar, até a abóbora ficar macia. Corrigir o sal e salpicar cheiro verde.