Risoto Mineiro com Cerveja Escura

Ingredientes

  • 20 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 250 g de linguiça mineira
  • 1 cebola roxa média
  • 400 g de couve cortada em tiras finas
  • 320 g de arroz arbóreo
  • 300 ml de cerveja Stout, Porter ou Schwarzbier
  • 2 litros de caldo de legumes - utilize caldo de legumes frescos, evite os industrializados
  • 2 colheres de sopa queijo minas meia cura ralado
  • 1 zestes de limão capeta
  • Quanto baste de sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

Retire a pele da linguiça e repique ou esfarele a carne do interior e reserve. Importante: nesse momento, vale a pena separar o xcesso de gordura da linguiça. Derreta a manteiga com o azeite em uma panela. Adicione a cebola e mantenha em fogo baixo até que fique tenra. Coloque a carne na panela com a cebola e refogue. Junte o arroz e deixe-o tostar. Quando o líquido da panela secar, regue com a totalidade da cerveja. Quando a cerveja evaporar, adicione uma concha de caldo de legumes por vez para continuar o cozimento. Acrescente a próxima concha somente quando o arroz tiver absorvido completamente o caldo anterior. Tempere com sal e pimenta do reino. Quando o arroz atingir o ponto de cozimento, adicione o queijo minas, as zestes de limão e sirva.

 

Crisp de couve

Aqueça bem o óleo de canola ou girasol em uma panela pequena e funda e jogue a couve cortada em tiras bem fininhas por poucos segundos. Retire e coloque sobre um papel absorvente. Use o crisp de couve para decorar o prato.