Mantiqueira




 

Território da mantiqueira 343 MUNICÍPIOS

TERRITÓRIO DA MANTIQUEIRA

O Território Gastronômico da Mantiqueira está demarcado numa região de montanhas emoldurando o grande lago de Furnas composta por 8 sub-territórios (Sul/Sudoeste, Lagos, Centro-sul,  Sul/Suiça, Montanhas do Leste, Doces Montanhas, Ibitipoca e Mata Brejauba),  é uma das mais europeias regiões do Brasil.  Trata-se do Território com o maior número de municípios e o segundo mais diverso, cujo nome é definido pela cadeia de montanhas conhecida como Serra da Mantiqueira, o que lhe confere características bem definidas de clima temperado a frio, vegetação em sua maioria composta pela mata atlântica e terras muito férteis seja nas partes altas ou nas suas encostas.

Tem como principal produto os cafés mais valorizados do planeta e as famosas águas minerais do país: Caxambu, Cambuquira e São Lourenço.

São destaques também os peixes,-especialmente das águas frias como as trutas, os queijos finos, os azeites de oliva, as cervejas artesanais, os vinhos e os produtos endêmicos da mata atlântica.

Como marcas culturais, destacam-se parte da Estrada Real e suas influências ao longo da história da colonização do país e, mais recentemente, as imigrações europeias.

Principais Municípios: Juiz de Fora, São João del Rey, Tiradentes, Varginha, Poços de Caldas, São Lourenço, Viçosa, Lavras, Pouso Alegre. 

Principais atrações gastronômicas: Mercado de Poços de Caldas, Termas de Sao Lourenço e Caxambu, Visitas guiadas aos cafes de Carmo de Minas, Festival Gastronômico de Caxambu, Festival Gastronômico de Tiradentes, Visitas guiadas no entorno de Tiradentes- Produções de Cachaças, Queijos, e outros produtos,

Principai produtos primarios: Leite, Carnes bovina e suina, peixes ( Trutas das terras altas e peixes de represas e rios), Frutos e castanhas da mata atlantica como pinhões e Jaca , azeitonas , cafés, marolo, bananas, frutas vermelhas, morangos de Alfredo de Vasconcelos e de Delfim Moreira, cogumelos de Carrancas, Palmito de Brejauba de Muriaé.

Principais Produtos Transformados: Queijos Minas Artesanais certificados das Vertentes, Queijos do Reino e requeijões da zona da mata, Queijos finos de Cruzilia, Sao Vicente e região, Azeites de oliva de Maria da Fé, Baependi, Delfim Moreira, Cristina, Aiuruoca, Queijos de ovelhas de Soledade de Minas, Doces de São Lourenço, de Tebas (Distrito de Leopoldina), de Poços de Caldas, de Carmo do Rio Claro, de Marmelópolis, vinhos de Andradas, Tres Corações e Cordislandia, Cachaças, Queijos Finos de Bueno Brandão, Cervejas artesanais de Juiz de Fora, Caxambu, Brazopolis, Capitólio, Delfim Moreira, Pés de Moleque de Piranguinho, Queijo Parmesao de Alagoa e região, Farinhas de Paraguaçu, Fubá branco de Barbacena, Quitandas, Rocamboles de Lagoa Dourada. Biscoitos de São Tiago, Carne de Lata, Embutidos de carne suína, Doces de Viçosa, Goiabadas e mangadas de Ubá e Ponte Nova, Pastéis de Milho de Pouso Alegre, Pamonhas de Alfenas.

8 Sub-Territórios