Mantiqueira




Território Mantiqueira

Território da mantiqueira 343 MUNICÍPIOS

O Território Gastronômico da Mantiqueira está demarcado numa região de montanhas emoldurando o grande lago de Furnas composta por 7  sub- territórios (Sul/Sudoeste, Lagos, Centro-sul,  Sul/Suiça, Montanhas do Leste, Doces Montanhas),  é uma das mais europeias regiões do Brasil. O segundo território mais diverso tem seu nome definido pela cadeia de montanhas conhecida como Serra da Mantiqueira, o que lhe confere características bem definidas de clima temperado a frio, vegetação em sua maioria composta pela mata atlântica e terras muito férteis seja nas partes altas ou nas encostas. Tem como principal produto os cafés mais valorizados do planeta e as famosas águas minerais do país: Caxambu, Cambuquira e São Lourenço.

São destaques também os peixes,-especialmente das águas frias como as trutas, os queijos finos, os azeites de oliva, as cervejas artesanais, os vinhos e os produtos endêmicos da mata atlântica.

Como marcas culturais, destacam-se parte da Estrada Real e suas influências ao longo da história da colonização do país e, mais recentemente, as imigrações europeias.

Principais Municípios: Juiz de Fora, São João del Rey, Varginha, Poços de Caldas, São Lourenço, Viçosa, Lavras.