Espinhaço




Território do Espinhaço 70 MUNICÍPIOS

TERRITÓRIO DO ESPINHAÇO

Tombado como reserva da biosfera pela Unesco, este território que se divide em 4 sub territórios, recebe o nome da maior cadeia de montanhas do país, que se forma nos arredores da capital mineira e termina ao sul do estado do Piauí. Berço do Rio Jequitinhonha, e definido como um território gastronômico por estar entre uma zona de alternância de biomas, cerrado e mata atlântica, com características que lhe conferem singularidade, a despeito de preservar várias características comuns às outras regiões vizinhas.

Com natureza exuberante, fazendo parte de bacias hidrográficas distintas, com traços importantes da história, marcas da Estrada Real e várias cidades mineradoras, este é um território que pode ser considerado uma síntese da região das Gerais que aborda o cerrado, o sertão e a mata atlântica do hemisfério norte de Minas Gerais.

Um dos ícones da excelência da região é o queijo do Serro, seguido das cachaças de Salinas e da mineiríssima folha de taioba.

Divide-se em quatro subterritórios: Histórico (Garimpo) ao sul, nos antigos caminhos da Estrada Real  e tres divisões do Sertão ( Sertão São Francisco, Sertão Rio Pardo e Sertão Jequitinhonha) ao norte, áreas que fizeram e fazem história com a extração de pedras e a produção de cachaças artesanais, sub produtos da cana, da mandioca e laticínios, especialmente os famosos requeijões escuros e os queijos cabacinha( estes também ícones dos Território dos Rios).

Principais cidades: Diamantina, Serro e Salinas.

 Produtos primários: Carnes bovinas, leite, mandioca, frutos do cerrado, pescados, pimentas, frutas ( banana , marmelo ), taioba, e morangos de Datas,

 Produtos transformados: Cachaças, farinhas, carnes serenadas, queijos, requeijões, quitandas (pão de queijo, biscoitos de polvilho, beiju de lenço, tapioca, pastéis de angu, empadinhas, biscoitos, broas, bolos e roscas) e doces de rapadura (tijolo) e marmelada. Vinhos e cervejas artesanais de Diamantina. Queijos do Serro.

 Pratos: Bambá do garimpo, Xinxim da Chica ( Frango com quiabo), Galinha ao molho pardo, lombo com feijão tropeiro, tutu com linguiça, canjiquinha com costelinha, costelinha com samambaia, fubá suado. Quitandas- Pastel folhado do Serro, Pastel de angu de Conceição do Mato Dentro, Pao de queijo do Serro, Cobu, broas e roscas

 Atrações Gastronômicas: Mercados de Diamantina, de Salinas. Museu do Queijo  no Serro.

Festa mundial da Cachaça de Salinas, Festival Gastronômico de Diamantina, Festival da Galinha Caipira São Gonçalo do Rio das Pedras- Serro, JequiSabor em Capelinha,