Cerrado




Território Cerrado 

Território do Cerrado 211 MUNICÍPIOS

O maior e mais diverso dos territórios gastronômicos do Estado, divide-se em outros treze subterritórios, mas a principal marca vem da natureza do cerrado, a mais rica e diversa savana do planeta, presente em 25% do território brasileiro e em 12 estados.

A  diversidade cultural e de produtos alimentícios originários deste bioma conferem riqueza inigualável de sabores, de receitas, seja através da agro industria familiar, dos projetos extrativistas das comunidades ribeirinhas e tradicionais,  dos seus costumes específicos, não menos diversos e também proporcionados por diferentes micro territórios  dentro de sua grande e variada extensão geográfica. 

Entrecortado por importantes bacias hidrográficas do Brasil cujos principais rios,São Francisco, Paranaiba e Araguari.tem neste território o nascedouro nas montanhas da Serra da Canastra,

Imortalizado por Guimaraes Rosa em seu Grande Sertão Veredas, pelos relatos de Saint Hilaire e outros desbravadores do sertão, o cerrado, suas veredas, seus frutos, aromas e sabores naturais, somados aos saberes das farinhas de Bocaiuva e do triangulo, das Carnes Serenadas, das receitas dos pescados de Pirapora e todo Velho Chico, da moderna fruticultura irrigada do Jaiba, das carnes de excelencia de Uberaba  e dos melhores queijos e cafés do mundo dentre outras riquezas, se torna o grande baú gastronômico do país ao lado da ainda desconhecida amazônia.