Central




Território Central 

Território Central   47 MUNICÍPIOS

Dividido em dois sub-territórios, foi estabelecido a partir de duas premissas principais. A primeira é histórica e está presente em várias das cidades mineradoras que compõem a região central do estado, onde a atividade atraiu culturas de diversos países e etnias, deixando marcas importantes nos costumes alimentares. A segunda é marcante devido à proximidade e influência exercida pela grande capital e seus costumes modernos e cosmopolitas.

Como características gastronômicas podemos citar em seu aspecto histórico as cachaças, os queijos, as quitandas e os doces, heranças claras do período colonial e dos ciclos do ouro e dos diamantes. A culinária dos séculos dezessete e dezoito também marcou essa região com a cozinha seca dos tropeiros e a molhada dos portugueses e outras etnias que aqui chegaram em busca de riquezas, sem esquecer as influências indígenas com a caça e a pesca que deixaram traços não menos marcantes na região.

Das características contemporâneas, a produção de alimentos básicos para abastecer a capital é o destaque, em que as hortaliças e leguminosos lideram o ranking, mas os cultivos mais exóticos já ganham dimensão relevante para suprir a crescente demanda das cozinhas internacionais de diversos países que se desenvolvem na capital e em seu entorno, uma metrópole que já se aproxima dos dois dígitos em milhões de habitantes.

Produtos primários: Hortaliças, legumes e frutas (jabuticabas, laranjas, frutos do cerrado, frutos da mata atlântica)

Produtos transformados: Cachaças, quitandas (roscas, bolos, broas de fubá, pão de queijo, biscoitos de polvilho, amanteigados e de araruta, pastéis de angu e empadinhas de galinha), doces em pasta, em barras e em calda, geleias, cachaças e licores, queijos crus e cozidos, requeijões, muçarelas, queijo de cabra, linguiças e defumados.

Pratos: Galinha caipira com ora-pro-nóbis, frango com quiabo e angu, lombo com feijão tropeiro, canjiquinha com costelinha e couve rasgada, frango ao molho pardo e angu, bambá de couve, tutu com linguiça, traíra sem espinha, leitão à pururuca com farofa e caças.